Aceto di Kaki

Aceto di Cachi Saporea

Aceto di Cachi

Dai nostri frutteti raccogliamo i kaki  coltivati  naturalmente  senza l’ utilizzo di fertilizzanti e pesticidi; li lavoriamo per estrarne il succo, li facciamo fermentare e poi incominciamo il lungo processo di trasformazione in aceto con il metodo “statico” che non prevede l’utilizzo di macchinari che  accelerano la conversione  nè di sostanze chimiche che ne forzano la trasformazione. La produzione industriale che utilizza sofisticati macchinari riesce a convertire il succo fermentato in aceto in circa 24 ore; con i successivi passaggi di filtrazione e pastorizzazione ne esce un prodotto che contiene sì acido acetico ma senza profumi e sapori del frutto iniziale e soprattutto privo degli elementi salutari contenuti in un aceto prodotto con il metodo statico.         

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Cachi Saporea

Proprietà salutistiche del Cachi

Il kaki è un frutto ricco di composti di interesse nutrizionale, tra cui i carotenoidi, in quantità comprese tra i 5/6 mg/100g di peso fresco della polpa mentre nell’epidermide, a piena maturazione, tale contenuto è 10 volte superiore; vitamina C, in quantità di circa 50 mg/100g di polpa sotto forma di acido ascorbico; anche in questo caso l’epidermide del frutto maturo contiene circa 4 volte in più di sostanza; tannini solubiliche sono presenti in quantità di 0-4% del peso fresco a seconda del grado di maturazione e del tipo pomologico, di cui il componente principale è rappresentato dalla leucodelfinidina-3-glucoside coniugata con acido gallico, gallocatechina e gallato di galloca-techina; sostanze pectiche tra lo 0,7 e l’1% del peso fresco; zuccheri solubili presenti tra i 14 e i 16 g/100g di prodotto fresco, rappresentati per il 90% da glucosio e fruttosio in rapporto 1:1, mentre saccarosio (che scompare a completa maturazione) arabinosio e galattosio sono contenuti in quantità minori (Testoni, 2001).

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