Aceto di Melagrana

Aceto Spontaneo di Melagrana

Dai nostri frutteti raccogliamo le melagrane  coltivate  naturalmente  senza l’ utilizzo di fertilizzanti e pesticidi; li lavoriamo per estrarne il succo, li facciamo fermentare e poi incominciamo il lungo processo di trasformazione in aceto con il metodo “statico” che non prevede l’utilizzo di macchinari che  accelerano la conversione  nè di sostanze chimiche che ne forzano la trasformazione. La produzione industriale che utilizza sofisticati macchinari riesce a convertire il succo fermentato in aceto in circa 24 ore; con i successivi passaggi di filtrazione e pastorizzazione ne esce un prodotto che contiene sì acido acetico ma senza profumi e sapori del frutto iniziale e soprattutto privo degli elementi salutari contenuti in un aceto prodotto con il metodo statico.                                                                                                

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Melagrane Saporea

Proprietà della Melagrana

Una mela(grana) al giorno toglie il medico di torno

Studi degli ultimi anni, recentemente compendiati nel volume“Pomegranates: Ancient roots to modern medicine” (Seeram et al., 2006) indicano diverse proprietà salutistiche del melograno. In particolare grande interesse viene riservato all’effetto che il consumo di succo di melograno ha dimostrato avere nella riduzione della progressione del tumore alla prostata (Leppert e Pantuck, 2006); nella protezione contro le malattie cardiovascolari (Fuhrman e Aviram, 2006) e nell’attività antimicrobica (Jayaprakasha et al., 2006). Molti di tali effetti sulla salute sono determinati dalla capacità antiossidante del succo, stimata tre volte superiore rispetto a quella del vino rosso o del tè verde (Gil et al., 2000). I composti bioattivi censiti nel melograno includono steroli e terpenoidi (presenti in semi, foglie e corteccia), alcaloidi (presenti in foglie e corteccia), acidi grassi e trigliceridi (presenti nei semi), acidi organici (presenti nel succo), flavonoli (presenti in buccia, corteccia, foglie), antocinanine e antocianidine (presenti in buccia e succo), catechine e procianidine (presenti in buccia e succo). Diversi studi sono in corso per approfondire il ruolo

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